Аннотации курсов
Программа сформирована на базе магистратуры Факультета естественных наук НГУ по направлению «химия» и включает базовые (фундаментальные) научно-технические дисциплины, отраслевые курсы, а также курсы по инновациям и предпринимательству в сфере науки и образования.
Кроме того, для магистрантов – участников программы, разработаны новые инженерные спецкурсы, направленные на формирование конкретных профессиональных компетенций в соответствии с запросами работодателей.
Примерный перечень учебных дисциплин магистерской программы «Энергоэффективный катализа» по направлению «Химия»
- М.1. Общенаучный цикл
- Базовая часть
- 1. Иностранный язык (английский)
- 2. Философские проблемы химии
- 3. Поиск химической информации в базах данных
- Вариативная часть
- 4. Альтернативные гуманитарные курсы
- Базовая часть
- М.2. Профессиональный (специальный) цикл
- Базовая часть
- 1. Горячие точки современной химии
- 2. Физические методы исследования строения и свойств веществ
- Вариативная часть
- 3. Информационное обеспечение научных исследований и разработок в области энергоэффективных каталитических технологий – базы данных и справочные системы
- Одно из необходимых условий дальнейшего развития образования и науки – обеспечение современными информационными ресурсами. Предлагаемый учебный курс «Информационное обеспечение научных исследований и разработок в области энергоэффективных каталитических технологий – базы данных и справочные системы» направлен на включение в химическое образование на ФЕН НИУ-НГУ новейших информационных технологий. Курс создан в рамках концепции систематического обучения студентов-магистрантов и аспирантов ФЕН НИУ-НГУ адресному поиску химической информации, адаптированного к их специализациям и позволяющего вводить блоки информационных поиско- вых технологий в учебный процесс на протяжении всего периода обучения. Предлагаемый курс состоит из нескольких разделов, посвященных информационно-поисковым системам (ИПС) и базам данных (БД) различного типа, содержащим химическую информацию – библиографическим (в том числе патентным), фактографическим, структурно-химическим (включая БД химических реакций). Такая структура курса позволяет последовательно и детально знакомить магистрантов и аспирантов ФЕН с основными мировыми БД и ИПС и учесть специфику поиска химической информации в области катализа. Полученные знания помогут магистрантам и аспирантам при поиске и подборе литературного материала для магистерских и диссертационных работ, и позволят выработать подходы к поиску и обработке специализированной химической информации с использованием поисково-аналитических возможностей современных БД и ИПС, необходимые для последующей профессиональной деятельности. Навыки и умения, вырабатываемые в ходе занятий по данному курсу, являются необходимыми базовыми знаниями, которыми должны обладать квалифицированные специалисты в различных областях химии.
- 4. Управление интеллектуальной собственностью
- Интеллектуальная собственность (ИС) – специфическая собственность, созданная творческим трудом авторов и содействующих им лиц, и чтобы эффективно управлять объектами интеллектуальной собственности необходимо дать будущим специалистам (инженерам, исследователям, менеджерам) базовые понятия как о самой интеллектуальной собственности (результатах интеллектуальной деятельности), так и о способах (методах) управления ей. Предлагаемый курс состоит из следующих разделов: 1. Понятие и объекты интеллектуальной собственности. 2. Основы правовой охраны промышленной собственности. 3. Передача прав и управление объектами интеллектуальной собственности. 4. Российское и международное законодательство в области интеллектуальной собственности. 5. Финансово-экономические аспекты коммерческого использования интеллектуальной собственности. Такая структура курса позволяет последовательно и детально обучить магистрантов и аспирантов НОЦ ЭК НГУ основным понятиям в области ИС и коммерческого использования ИС. Полученные знания помогут слушателям в последующей профессиональной деятельности, так как магистранты и аспиранты НОЦ ЭК НГУ будут в дальнейшем участвовать в создании ИС как авторы, так, возможно, и управлять объектами ИС в компании, фирме, организации.
- 5. Государственная инновационная политика и основы управления инновациями
- Вхождение России в число развитых стран возможно только на основе формирования инновационной экономики, так как именно такой тип развития позволит сформировать социально-экономическую среду, способную обеспечить решение сложных научно-технических проблем, освоить базовые ново- введения, создать высокотехнологичные отрасли и наукоемкие производства, реализовать возрастающую роль человеческого капитала и расширить рынок интеллектуальных услуг и продуктов. Активное использование инновационных факторов с целью достижения макроэкономической стабильности и интенсивного развития общественного хозяйства обеспечивается в условиях эффективной государственной научно-технической и инновационной политики, способствующей активизации инновационной деятельности во всех сферах экономики и повышению конкуренто- способности отечественной продукции на внутреннем и на мировом рынках. С другой стороны, для реализации задач перехода на инновационный путь развития, формулируемых государством в рамках инновационной политики, необходимы кадры, способные выступать проводником этой политики, обладающие навыками восприимчивости к инновациям и управления ими. Целью курса «Государственная инновационная политика и основы управления инновациями» является понимание магистрантами и аспирантами НОЦ ЭК роли инноваций в создании современной структуры химического производства, стадий инновационного процесса, роли государства в стимулировании инноваций, развитие навыков подготовки инновационных проектов, диагностики и управления хода их выполнения.
- 6. Коммерческая деятельность в сфере высоких технологий
- Дисциплина «Коммерческая деятельность в сфере высоких технологий» является частью вариативного цикла профессиональных дисциплин федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки «Химия», магистерская программа «Энергоэффективный катализ». Дисциплина реализуется в Научно- образовательном центре «Энергоэффективный катализ» Национального исследовательского университета Новосибирский государственный университет. Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с изучением базовых понятий, проблемами и методологией делового администрирования.
- 7. Глубокая переработка ископаемых углеводородных ресурсов: газа, нефти и твердых горючих ископаемых
- Дисциплина «Глубокая переработка ископаемых углеводородных ресурсов: газа, нефти и твердых горючих ископаемых» является частью цикла образовательных программ (ООП) подготовки магистров по направлению подготовки «020100 химия», а также кадров высшей квалификации по специальностям «020004 Физическая химия» и «020015 Кинетика и катализ». Дисциплина реализуется в федеральном государственном образовательном бюджетном учреждении высшего профессионального образования Новосибирский государственный университет (НГУ) Научно-образовательным центром «Энергоэффективный катализ». Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с технологическими процессами глубокой переработки природного и попутного нефтяного газов, нефти и твердых горючих ископаемых в ценные химические продукты. Курс подразделяется на два основных блока, первый из которых рас- сматривает процессы получения из природного и попутного газов или твердых горючих ископаемых смеси СО и водорода (синтез-газа) и синтезы на его основе, второй обсуждает процессы превращения жидких углеводородов нефтяного и синтетического происхождения. В программу курса входит обсуждение химической природы ископаемых углеводородных ресурсов, вариантов технологических схем процессов их переработки, особенностей технологических режимов осуществления и аппаратного оформления этих процессов, характеристик получаемых целевых и побочных продуктов, а также оценки энергоэффективности различных вариантов переработки углеводородных ресурсов и связанных с ними экологических рисков. Для наиболее важных процессов обсуждаются природа используемых катализаторов, особенности их структуры и процессы её генезиса, механизмы протекания каталитических процессов.
- 8. Введение в механику жидкости, явления переноса, техническую термодинамику
- Данный учебно-методический комплекс предназначен для магистрантов и аспирантов Научно-образовательного центра «Энергоэффективный катализ» (НОЦ ЭК), будущих специалистов в области инженерной химии и практического катализа. В курсе с единых позиций излагается содержание таких дисциплин, как механика жидкости и газа, явления переноса, техническая термодинамика - вопросов, которые традиционно не входят в изучаемые студентами химических специальностей предметы. Структура данного курса основана на изложении необходимых теоретических концепций с переходом к практическим инженерным и химическим приложениям. Даётся введение в необходимые разделы механики жидкости и газа: гидростатика, ламинарные и турбулентные течения, кинематика движения жидкости и законы сохранения, теория пограничного слоя. Особое внимание уделено изложению вопросов теории и практики явлений переноса (тепла, массы и энергии), осложнённых химическим взаимодействием в гетерогенных и гомогенных системах, в приложении к химии и катализу. Рассматриваются физико-химические основы таких процессов, даётся их математическое описание в различных гидродинамических условиях их проведения и их связь с термодинамикой, в том числе касающаяся кинетики фазовых переходов. В рамках курса помимо общих задач технической термодинамики разбираются также вопросы, связанные с рабочими циклами и термодинамической эффективностью химико-технологических процессов, термодинамикой альтернативных источников энергии и т.д.
- 9. Основы химической технологии. Моделирование в химической технологии
- Учебно-методический комплекс «Основы химической технологии» предназначен для магистрантов и аспирантов НОЦ ЭК, будущих специалистов в области теоретических и практических основ химической технологии. Курс базируется на фундаментальных основах описания явлений разного временного и пространственного масштаба и разной природы (химические реакции, фазовые превращения, тепло- и массообмен, гидродинамика потоков и пр.) и их системного взаимодействия между собой в промышленных химических процессах. Курс включает в себя описание основных процессов и аппаратов химической технологии, общие принципы их расчета, масштабирования и математического моделирования. Особое внимание в этом разделе уделено каталитическим реакторам. Второй раздел курса посвящен технологическим схемам производства химических продуктов, основы их математического моделирования и оптимизации. В частности, рассматриваются производства базовой химии, нефтепереработки и нефтехимии, а также энергоэффективные технологии, предназначенные для охраны окружающей среды и утилизации вредных отходов. Комплекс включает в себя лекционный курс и семинарские занятия. Кроме того, в рамках курса проводятся практические занятия по моделированию и оптимизации аппаратов и технологических схем с применением современного программного обеспечения.
- 10. Введение в катализ
- Учебный курс «Введение в катализ» направлен на формирование у учащихся представлений о сущности каталитического действия, роли катализа в современной химической промышленности и живой природе, а также о важнейших каталитических реакциях и катализаторах. В начале курса излагаются основные сведения о феноменологии и истории становления и развития катализа как отдельной научной дисциплины; даются наиболее общие положения катализа и адсорбции; рассматривается классификация катализаторов и каталитических процессов; излагается сущность и основные причины каталитического действия. Основное содержание дисциплины охватывает вопросы гомогенного катализа в газовой и жидкой фазе, кислотно-основной катализ, основные принципы металлокомплексного катализа и круг реакций органического синтеза, катализируемых комплексами металлов. Вторая часть учебного курса посвящена рассмотрению наиболее важных процессов из области гетерогенного катализа, включая катализ металлами, оксидами, металлоорганическими и сульфидными катализаторами. Рассмотрена роль гетерогенного катализа в химической промышленности, энергетике, и защите окружающей среды.
- 11. Экологический катализ
-
Учебный курс «Экологический катализ» направлен на формирование у учащихся представлений о применение каталитических методов в экологии, роли катализа в современной химической промышленности и живой природе, а также о важнейших разработок в области экологического катализа. В начале курса излагаются основные сведения о феноменологии и истории становления и развития катализа и экологии; даются наиболее общие положения катализа, адсорбции и механизма протекания реакции; рассматривается применение катализаторов в настоящей практике. Основное содержание дисциплины охватывает вопросы как очистки окружающей среды от продуктов промышленных выбросов, так и новые подходы в создании материалов на основе экологически безопасных процессов, на основе гомогенного и гетерогенного катализа в газовой и жидкой фазе. Вторая часть учебного курса посвящена рассмотрению наиболее важных процессов из области фотокатализа, включая принцип действия полупроводниковых фоткатализаторов, методы и области применения, как в методах очистки, так и в новых подходах синтеза полезных продуктов. Рассмотрена роль катализа в защите окружающей среды.
-
- 12. Методы переработки возобновляемого органического сырья в востребованные химические вещества, материалы и топлива
- 3. Информационное обеспечение научных исследований и разработок в области энергоэффективных каталитических технологий – базы данных и справочные системы
- Базовая часть
Дополнительно
Лекции и мастер-классы от ведущих исследователей и известных специалистов компаний нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей.
Учебные площадки
- Кафедра катализа и адсорбции НГУ
- Научно-образовательный центр энергоэффективного катализа при НГУ
- Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН